Парогенератор или утюг? В чем разница?

Все любят гладить… кошечек, собачек и других пушистых и добрых зверюшек!
Но когда речь заходит о глажке одежды или постельного белья, то многие хранительницы порядка и домашнего уюта без задора и искорки в глазах берутся за это монотонное занятие.

А всё потому, что не всегда с первого раза получается разгладить некоторые типы тканей, чтобы не было мелких складок. А если и семья из 10 человек, да и время ограничено, то лучше подобрать правильный утюг, сэкономив драгоценное время на отдых или общение с близкими.

В данном обзоре ТехноФорс расскажет, как правильно выбрать утюг с парогенератором, который значительно облегчит жизнь каждой хозяйке.

Очевидно, что утюг с парогенератором стоит несколько дороже обычного утюга. Разберемся, стоит ли игра свеч, а точнее, потраченных средств.

Преимущество №1. Одно движение.

Всего за одно-два движения утюгом вы сможете разгладить даже самые мятые вещи из плотной и трудноразглаживаемой ткани. Это экономит и силы, и нервы и время! Высокая скорость глажения – результат воздействия мощного потока пара, который не в состоянии обеспечить обычный утюг с функцией отпаривания.

Преимущество №2. Чистый пар.

Благодаря самой конструкции утюга, пар из него выходит сухой и чистый, что позволяет не переживать за сохранность вещи, ведь пар не оставит следов и разводом на любимом платье.

Преимущество №3. Удобство

Например, с помощью парогенератора вы можете разгладить шторы, не снимая их. Согласитесь, процесс съемки штор с карниза – то еще удовольствие даже для мужчины. Парогенератор разглаживает ткань даже без прямого контакта с ней, причем как в горизонтальном положении, так и в вертикальном. Эта возможность обеспечивается благодаря сухому пару, подаваемому под давлением через отверстия в подошве. Температура генерируемого пара достигает 180 ºС, поэтому при воздействии его на ткань она становится пластичной и принимает идеальную форму без складок и морщин.

Основные технические характеристики домашних парогенераторов

При выборе любого бытового прибора в первую очередь необходимо ознакомиться с его техническими характеристиками. Подумайте над тем, для каких конкретно целей и как часто вы будете использовать парогенератор. Исходя из этого, можно выбрать подходящую модель с соответствующими параметрами.

1. Мощность прибора является очень важной характеристикой. От нее зависит как скорость нагревания пара и, соответственно, расход электроэнергии, так и способность поддержания температурных режимов. В продаже можно увидеть парогенераторы с мощностью в диапазоне от 800 до 3100 Вт. Для домашнего использования лучше выбрать прибор от 1600 до 2000 Вт. В этом случае у вас будет достаточно эффективный пароочиститель с адекватным расходом электроэнергии.

2. Внимательно изучите такие характеристики подачи пара, как давление и интенсивность. От них зависит, насколько качественно парогенератор будет справляться со своей задачей, и сколько сил у вас уйдет на глажку.

  • Первая характеристика подачи пара – давление. В зависимости от модели, оно может быть от 2 до 6 бар. Если вы планируете пользоваться парогенератором для вертикальной глажки (это не так легко делать, как при использовании обычного отпаривателя, но в принципе возможно) или для приведения в порядок верхней одежды, то лучше приобрести прибор с максимальным давлением.
  • Еще одна характеристика – интенсивность подачи пара, бывает от 90 до 140 г/мин. При включении функции «паровой удар» интенсивность увеличивается и может достигать 95 - 260 г/мин. Здесь тоже лучше остановить свой выбор на моделях с максимальными показателями.

3. При выборе парогенератора обратите внимание на резервуар (бойлер), куда наливается вода и где происходит генерация пара. Его объем может быть от 0,7 до 2,2 литра. Если вы не планируете пользоваться парогенератором каждый день, то остановите свой выбор на модели с небольшим резервуаром. Благодаря своим скромным размерам, ему будет проще найти место в шкафу. А вот если прибор будет вам нужен для профессиональной деятельности, или у вас просто много повседневной глажки, то приобретите модель с резервуаром максимального объема. Так вам не придется постоянно подливать в него воды в процессе работы. Кроме размера, важен материал, из которого изготовлен бойлер. Проще отслеживать уровень жидкости, если он выполнен из прозрачного пластика. В зависимости от модели парогенератора, можно встретить 3 вида емкости для воды:

  • Бойлер, который соединен с утюгом гибкой паровой трубкой. Такие приборы греются около 10 - 15 минут.
  • Бойлер, встроенный в утюг. Таким парогенератором не слишком удобно отпаривать вертикальные поверхности, так как вес у него значительно выше, чем у моделей с вынесенным резервуаром. Но зато работать им можно сразу же, как разогреется рабочая поверхность утюга.
  • Бойлер с двумя резервуарами. У данного парогенератора есть возможность доливать воду в процессе работы. Удобно тем, что если вода уже заканчивается, не нужно отключать прибор, заливать свежую и снова тратить время на разогрев. Минус – объем такого бойлера довольно большой.

4. Защита от накипи – это еще одна важная характеристика. Присутствует такая защита не во всех моделях. Если ее нет, то вам придется внимательно отнестись к тому, какую жидкость вы заливаете в бойлер. Используйте только фильтрованную или дистиллированную воду. Если все же накипь будет образовываться на стенках, ее нужно обязательно счищать. Регулярно осматривайте резервуар, чтобы не допустить образования сильного налета. Если в парогенераторе есть система защиты от накипи, прибор сам просигнализирует о том, что пора почистить резервуар. Сделать это будет просто, так как вся накипь оседает на специальных стержнях.

5. И еще одна характеристика, на которую нужно обратить внимание, – режим работы. Обычно встречается три типа парогенераторов:

  • Не оснащенные регулировкой подачи пара.
  • С ручной регулировкой.
  • С автоматической регулировкой. Парогенератор сам выбирает режим в зависимости от вида ткани.

Вот и подошел к концу наш обзор преимуществ парогенераторов. Надеемся, что магазин ТехноФорс помог сделать вам правильный выбор!

Низкие цены
Быстрая и удобная доставка
Помощь в выборе товара
Оплата после осмотра